Tomates et courgettes farcies

Ingrédients

  • 4 tomates à farcir
  • 4 courgettes (Alexandre Merle)
  • 1 kg de chair à saucisse à farcir (Atelier de Gustave)
  • 1 oignon rouge
  • 1 botte de persil frais
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Gingembre frais
  • Origan
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation : 15 min

Facile

Coût : Economique

60 min

Préparation

  1. Coupez les dessus (opercules) des tomates et des courgettes, puis videz l’intérieur. Faites revenir ce qui a été enlevé dans une poêle avec du beurre, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.
  2. Mettez la farce dans un grand saladier. Coupez grossièrement le persil. Coupez finement la moitié de l’oignon rouge et un morceau de gingembre. Coupez les olives noires en rondelles fines. Ajoutez le tout dans le saladier, ainsi que trois cuillères à soupe de chapelure, et les deux œufs battus. Mélangez bien le tout avec les mains jusqu’à avoir un résultat homogène. Salez, poivrez et ajoutez de l’origan et du piment d’Espelette.
  3. Mettez les tomates et courgettes vides dans un plat à four. Mettez au fond de chaque tomates et courgettes du sel et un petit morceau de beurre.
  4. Remplissez le fond de tomates et courgettes revenues au préalable à la poêle. Puis, prenez de la farce pour les garnir en débordant largement jusqu’à faire un dôme. Saupoudrez de chapelure le dessus puis remettez l’opercule dessus. Recouvrez d’un filet d’huile d’olive.
  5. Mettez le plat au four pendant une heure à 200°C.
  6. Servez avec du riz.