La Websérie des Producteurs Locaux

Notre Websérie est une invitation au voyage des sens et à la découverte de saveurs du Pays.Nous sillonnons notre belle région et nous partons à la rencontre d'hommes et de femme de l'ombre, nos Producteurs locaux !Plongez dans l'intimité de leurs activités respectives et laissez-vous porter par la magie du terroir.Au menu ? Tradition, Histoire, Savoir-faire et Secrets d'élaboration ! 

PASTA & AROMI | La Magie des pâtes opère depuis 18 ans !

Amoureux de son terroir, Guillaume Fabrocini a choisi de faire perdurer une tradition séculaire, celle de la fabrication de pâtes initiée par la famille Bozon Verduraz en 1884. C’est en effet à cette époque que la Maurienne est devenue le théâtre d’une riche industrie pastière. En 2005, Guillaume décide de relancer cette activité et d’entretenir le travail de mémoire en faisant perdurer ce savoir-faire ancestral.

 

→  En connaitre plus sur l’Histoire & les Produits PASTA & AROMI

SCHMIDHAUSER | Fabricant et affineur de fromages de Savoie au lait cru, depuis 1961

Fils de fromagers depuis 4 générations au sein d’une entreprise locale et familiale, il perpétue chaque jour le savoir-faire transmis par ses aïeux et travaille à faire grandir son nom, découvrez son histoire et sa relation avec Provencia.

TORRÉFACTION DES ALPES | Un petit café vous ferait plaisir ?

Direction l’Isère où se trouve cette entreprise familiale qui sélectionne rigoureusement des grands crus de café vert parmi les plus belles récoltes d’Amérique Centrale et Latine mais aussi d’Afrique et d’Asie. Chez Torréfaction des Alpes, les cafés sont torréfiés tous les jours de façon artisanale, par un Maître Torréfacteur. En 1986, Christophe Dalban et sa sœur Pascale ont repris cette affaire familiale née en 1963, à Grenoble, sous les bulles du célèbre téléphérique. Depuis l’entreprise n’a cessé d’évoluer pour accompagner le développement des gammes et faire perdurer leurs valeurs et le savoir-faire familial. C’est grâce à une torréfaction lente, qui les différencie des industriels, que sont extraits délicatement tous les arômes du café permettant ainsi d’en préserver toutes les qualités. Qu’il s’agisse de cafés d’assemblage, mélanges maison, d’origines pures arabica ou issus de l’agriculture Bio et équitable, vous trouverez forcément le café qu’il vous faut chez Torréfaction des Alpes !
Vous retrouverez dans votre magasin Provencia la gamme de cafés Torréfaction des Alpes, Mexique ou Pérou, en grains ou moulu, bio et équitable.

 

LE CHOCOLAT CAMAYOS ÉLU TROPHÉE DES PRODUITS LOCAUX RESPONSABLES 2023 PAR PROVENCIA

 

Une entreprise aux racines africaines distinguée par Provencia comme producteur local émérite? Cela fait sens quand on découvre l’histoire fascinante de Camayos, portée par son co-fondateur Fabrice Petitgenet. Celui-ci a réussi le pari de créer une filière chocolat vertueuse entre la Haute-Savoie et le Cameroun, maîtrisée intégralement de la plantation des cacaotiers en Afrique à la production en Haute-Savoie des tablettes. Camayos, c’est une histoire à peine croyable, surprenante et éthique, qui s’organise autour d’un réseau responsable et gourmand, mis en place en faveur d’un village Camerounais au doux nom d’Ayos.

 

LE CERDON DE NICOLAS MAZZUCHELLI ÉLU TROPHÉE DES PRODUITS LOCAUX SAVOUREUX 2023 PAR PROVENCIA

Sa robe est d’un rose profond, ses bulles fines et savamment sucrées pétillent en bouche, sa saveur subtile et sans artifices est un appel à la gourmandise. Ce fin nectar de Nicolas Mazzuchelli est le Cerdon, produit sur la commune éponyme située dans l’Ain. Il vient d’être récompensé par Provencia, distributeur régional amoureux du terroir, d’un trophée félicitant l’excellence de ses saveurs. Dans le Bugey, Cerdon est un mignon village entouré d’hectares de coteaux de vignes ; de part et d’autre des habitations, les pentes abruptes aux lignes caractéristiques s’élèvent, laissant entrevoir la dense activité viticole de la commune. C’est là que l’on rencontre Nicolas Mazzuchelli, dans le berceau du Cerdon, un vin rosé pétillant demi-sec, bénéficiant de l’AOP Bugey-Cerdon depuis 2009.

 

BELLAMY | Un artisan confiturier aux confitures Locales & Artisanales

Toujours fidèle à sa volonté de vous proposer le meilleur des produits Bio et locaux, Provencia les accompagne dans leur développement depuis le début des années 90. Très attachés au savoir-faire ancestral, et amoureux inconditionnels du fruit, Jérôme et Luc Bellamy ont repris le flambeau avec pour seul leitmotiv : confectionner des confitures qui ont vraiment le goût du fruit, qui révèlent tous leurs arômes. “On veut que nos clients aient la sensation de croquer dans un fruit frais.”

Un vrai voyage dans le temps ! Le chaudron en cuivre, le brassage à la main, on se croirait dans les cuisines de nos grands-mères…

Vous voulez retrouver le goût unique et exceptionnel d’une cuisson en cuisine et toutes les saveurs des confitures d’antan ?

Plongez dans leur univers !

MAISON GALLICE | De père(s) en fils, la passion du vin en héritage

Stéphane et Barbara Gallice sont propriétaires récoltants en vins de Savoie et vins de Seyssel, à quelques encablures de Seyssel. La Maison Gallice a célébré ses 100 ans en avril dernier et tous ont travaillé dur : la maison est reconnue et leurs vins régulièrement médaillés dans des concours renommés. Leur histoire est, comme celle de Provencia, une belle saga familiale. De père(s) en fils, ils ont su développer leur entreprise avec cet objectif commun : la quête de toujours plus de qualité.

LE BEAUFORT AOP DE LA COOPÉRATIVE LAITIÈRE DE HAUTE TARENTAISE :

Notre producteur du jour se trouve en Haute Tarentaise ; plus précisément à Bourg-Saint-Maurice.

La Coopérative Laitière de Haute Tarentaise y produit un fromage savoyard aux qualités incomparables : le Beaufort AOP, pur produit du terroir fabriqué avec exigence par des agriculteurs passionnés, sous la houlette d’une figure locale : Christian Juglaret, éleveur et président de la Coopérative.

Entre Provencia et lui, une collaboration de longue date permet aux clients des 40 magasins Provencia de la région de déguster en exclusivité ce
fromage d’exception.

 

3 IDÉES RECETTES FACILES POUR LE PRINTEMPS

Cette semaine, Cyril Daviez a imaginé 3 recettes locales, fraîches et gourmandes, réalisées avec les meilleur produits de nos terroirs !

Les magasins Carrefour & Carrefour Market Provencia ont récompensé 3 produits locaux aussi savoureux que vertueux, d’un « Trophée des produits locaux 2022 » :

* Le salaisonnier Aux Salaisons savoyardes a remporté le « Trophée du produit local Innovant » avec son délicieux et subtile Jambon à l’ail des ours.

* L’école rochoise ENILV a remporté le « Trophée du produit local Responsable » avec son Beurre Le Centenaire, élaboré de façon vertueuse et possédant une saveur incomparable.

* La Laiterie Coopérative Etrez Foissiat enfin, a été récompensée du « Trophée du produit local Savoureux » pour son excellente Crème de Bresse AOP gastronomique, devant laquelle les papilles frémissent…

Ces produits locaux ainsi que des milliers d’autres sont à retrouver dans tous les magasins Carrefour et Carrefour Market du Groupe Provencia, en région Auvergne-Rhône-Alpes.

PRODUIT INNOVANT DE L’ANNÉE 2022 | Le Jambon cuit à l’ail des Ours des Salaisons Savoyardes

Le jambon à l’ail des ours est un véritable trésor de nos terroirs, unique à bien des égards. Pur produit de la région, il est élaboré exclusivement avec de la viande de porcs élevés et abattus en Rhône-Alpes. Il est ensuite préparé sans sels nitrités et dans le respect de méthodes artisanales. Mais surtout, il est sublimé par l’ail des ours, cueilli à la main dans le Massif des Bauges et ajouté à la préparation de ce jambon d’exception selon une recette gardée secrète… Cette herbe typiques de nos montagnes confères au jambon un arôme subtil, surprenant et délicieux à découvrir sans plus attendre !

PRODUIT RESPONSABLE DE L’ANNÉE 2022 | Le Beurre Le Centenaire de L’ENILV

Le jury a salué la dimension pédagogique de ce beurre de Savoie, fabriqué selon une méthode traditionnelle par les élèves de l’École Nationale de l’Industrie Laitière et de la Viande dans le cadre de leur formation. Issu de la production de nos bons fromages de Savoie AOP et IGP, il valorise la partie du lait qui n’a pas été transformée en fromage, pour la gestion des ressources locales plus vertueuse et durable. S’il fallait le préciser, le Beurre le Centenaire est en plus de tout cela délicieux, aussi bien en tartine qu’en cuisine… Découvrez-le vite et soutenez un produit engagé pour notre région !

L’ATELIER DE GUSTAVE | Le plaisir de la viande Française de tradition !

Situé à Rumilly (74), l’Atelier de Gustave découpe les viandes et élabore des recettes traditionnelles au cœur de son atelier.

Jalousement sélectionnées, les viandes sont 100%  françaises, avec quelques aspérités régionales .

Le sacerdoce de ces bouchers passionnés ? S’investir dans une démarche responsable, respectueuse des hommes, des animaux et de l’environnement, en sélectionnant uniquement des viandes labellisées « Viandes de France » (animaux nés et élevés en France dans le respect de l’environnement et du bien-être animal, nourris grâce à une alimentation saine et durable) ; en privilégiant des viandes choisies spécialement pour leurs races et leur qualité d’élevage (par exemple, Charolais et Limousin pour le bœuf, gage d’une viande gouteuse et très tendre). Découvrir l’Atelier ici.

LE PETIT FUMET DES DOMBES | Depuis 1988

Je suis parti à la rencontre d’une société familiale implanté depuis 1988 au cœur de la Dombes, dans l’Ain. La région aux milles étangs.

Artisan fumeur, leur savoir-faire repose sur des méthodes ancestrales.

Ici on pêche directement dans l’étang puis on retravaille les poissons régionaux. (Carpes, Truites, Féras…)

Leur métier allie gastronomie et terroir pour vous offrir des produits de qualité. Chaussez vos bottes, c’est parti !

L’ABBAYE DE TAMIÉ | Au cœur du Massif des Bauges

Au cœur du Massif des Bauges, à 900 m d’altitude se trouve l’Abbaye de Tamié datant du 12ème siècle.

Je suis parti à la rencontre de Frère Nathanaël, un producteur de fromage tout à fait spirituel.

La fromagerie de la communauté transforme 4 000 litres de lait par jour et produit environ 400 kg de fromage de Tamié par jour.

Découvrez comment ses Frères participent à la fabrication et à l’affinage traditionnel !

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