Les Crozets de la Maison Saint Jean
On ne refuse jamais une croziflette ! đ Aujourdâhui, on met Ă lâhonneur un dĂ©licieux produit emblĂ©matique de notre rĂ©gion : le crozet, cette petite pĂąte de Savoie coupĂ©e en carrĂ©s. Câest la maison Saint Jean, pastier depuis 1935, qui remet sur le devant de la scĂšne ce monument de la gastronomie savoyarde.
ImplantĂ©e Ă Romans-Sur-IsĂšre (26), lâentreprise sâengage Ă sĂ©lectionner rigoureusement tous leurs ingrĂ©dients. ConfectionnĂ©s Ă partir de farine de blĂ© dur et dâĆufs, vous apprĂ©cierez les crozets dans une salade, un gratin de crozet, une croziflette bien Ă©videmment, ou encore en accompagnement dâun poisson ou dâune viande.
Si lâItalie est souvent considĂ©rĂ©e comme le pays des pĂątes, lâhistoire montre que la France nâest pas en reste. Remontons aux origines des pĂątes, et plus particuliĂšrement des guerres perso-romaines qui contribuĂšrent Ă implanter la pĂąte fraĂźche, initialement nĂ©e en MĂ©sopotamie, dans les rĂ©gions mĂ©diterranĂ©ennes.
Au Moyen Ăge, lâinfluence de la pĂąte fraĂźche sâĂ©tend jusquâen Provence et en Savoie, du fait de leur proximitĂ© gĂ©ographique avec la MĂ©diterranĂ©e. Lâhistoire de Saint Jean, câest celle de lâheureuse convergence entre deux hommes : Emile Truchet, ayant eu lâingĂ©nieuse idĂ©e de mĂ©caniser la fabrication des ravioles et le petit-fils d’une ravioleuse, dĂ©tenteur de la recette originelle de la vĂ©ritable raviole.
Tout commence en 1935, Ă Romans, oĂč Emile Truchet, restaurateur, sert Ă ses clients des ravioles maison, un plat trĂšs apprĂ©ciĂ©, mais qui lui demande beaucoup de temps. Il dĂ©cide alors dâinventer sa propre machine : la raviolatrice.
Mais pour sĂ©duire le plus grand nombre, encore faut-il possĂ©der l’inimitable recette de la vĂ©ritable raviole ! C’est Ă ce moment qu’intervient le dĂ©tenteur de la recette originelle.
Ce dernier est nĂ© Ă Saint-Jean-en-Royans, petit village au pied du Vercors, dans une famille de paysans dont la mĂšre et la grand-mĂšre Ă©taient ravioleuses : des femmes expertes dans lâart de confectionner les ravioles.
Pour comprendre ce mĂ©tier, il faut remonter au XIXe siĂšcle, quand lâactivitĂ© pastiĂšre entre vĂ©ritablement dans les pratiques culinaires françaises. La plupart des villages du Royans ont alors leurs ravioleuses, car la confection des ravioles met en Ćuvre des ingrĂ©dients locaux minutieusement choisis et exige un vĂ©ritable tour de main.
La raviole est donc un mets familier pour cet homme qui, par ailleurs, possÚde encore la recette de sa grand-mÚre. Une recette pas comme les autres : plus verte car légÚrement plus persillée.
PossĂ©dant son propre commerce de dĂ©tail et amoureux de la raviole, il souhaite en proposer dans son magasin. Mais il comprend vite que seule une machine lui permettrait de reproduire avec prĂ©cision le tour de main des ravioleuses et de proposer des ravioles de la plus grande finesse ! Lui revient alors en mĂ©moire la fameuse raviolatrice dâEmile Truchet, rencontrĂ©e quelques annĂ©es plus tĂŽt Ă la grande foire-exposition de Romans.
Il sollicite alors l’aide des artisans romanais, spĂ©cialisĂ©s dans l’outillage de prĂ©cision propre aux fabrications de luxe et fait reproduire cette machine. AprĂšs plusieurs essais et rĂ©glages minutieux, il lance ses premiĂšres fabrications : les ravioles Saint Jean sont nĂ©es !
La Maison Saint Jean fabrique ainsi des spĂ©cialitĂ©s pastiĂšres depuis plus de 80 ans, perpĂ©tuant lâhĂ©ritage français tout en proposant de dĂ©licieuses recettes crĂ©atives et originales dans lâair du temps.
Laissez-vous sĂ©duire par les dĂ©licieux crozets Saint Jean. Ă retrouver dans votre magasin Provencia ! đ