Le producteur à l’honneur : Le fumet des Dombes

Créée il y a 30 ans et installée dans l’Ain, au cœur de la région aux milles étangs, le Fumet des Dombes est une entreprise artisanale spécialisée dans le fumage des poissons.

 

Son savoir-faire repose sur des méthodes de fabrications ancestrales et permet de valoriser les poissons, en particulier la carpe des étangs de la Dombes.

 

Les produits du Fumet des Dombes sont reconnus pour leurs qualités exceptionnelles, notamment la truite fumée tranchée à la main qui fut récompensée par deux médailles d’argent au Concours Général Agricole en 2018 et 2020.

 

 

 

La gamme s’est progressivement étendue pour offrir aujourd’hui un large choix de poissons fumés d’eau douce et de mer. Carpes, ombles, anguilles, thons, espadons… sont ainsi saumurés avant de séjourner en fumoir.

 

Pendant une quinzaine d’heures, alternent alors séchage et fumage. Une fumée de grande qualité est produite par la friction de bûches de hêtre et de chêne sur une meule. Les poissons sont ensuite affinés en chambre froide avant d’être désarêtés à la main, tranchés et conditionné.

 

 

Le Fumet des Dombes propose également une gamme de terrines fraiches aux goûts exceptionnels, à base de poissons sont rhônalpins et d’ingrédients de qualité (crème de Bresse AOP, vin du Bugey…).

 

Au menu : terrine du Pêcheur (truite, carpe), terrine des Alpes (truite et omble fontaine de la région) ou la terrine de la Dombes (Carpe des Dombes, , tomates séchées, noisettes, piment d’Espelette). Accompagnées de quelques feuilles de salade, elles sont parfaites pour réaliser facilement une belle entrée de repas de fêtes!

 

Invitez les produits du Fumet des Dombes sur votre table de fêtes ! Rendez-vous dans votre magasin Provencia.