Bière La Baguette
Créer une marque de bière facile à boire, accessible, pour plaire au plus grand nombre, avec des arômes fins et subtiles qui parleront aux palais les plus avisés, voilà le défi qu’Antoine et Dean se sont lancé. 🍻 « Notre but, avec La Baguette, c’est de produire une excellente bière, tout en consommant moins de matières premières et en luttant contre le gaspillage alimentaire ».
Antoine et Dean ont créé, il y a près de 15 ans, l’entreprise Savoie Fayre, une entreprise éco-responsable basée près de Chambéry. En 2020, ils décident de lancer une marque de bière rafraîchissante, savoureuse, ni trop forte, ni trop légère, juste comme il faut (5,6°).
La Baguette, c’est le fruit de leur envie de fabriquer un produit qui a du sens, et de l’expertise de Dean pour le brassage.
« Nous vivons en France, notre Baguette de pain est connue dans le monde entier. Pour autant, elle fait partie des aliments les plus gaspillés : rien que dans notre pays, 100 baguettes sont jetées chaque minute ! (selon l’ADEME).
C’est ce qui nous a donné le déclic : créer une gamme de délicieuses bières, tout en adoptant une démarche écoresponsable en recyclant de bonnes baguettes de pain invendues. À chacun de nos brassages, nous incorporons environ 1500 baguettes invendues que nous avons récupérées en boulangerie, puis séchées. Ce pain remplace une partie de l’orge nécessaire pour produire de la bière : nous consommons donc moins de céréales, donc moins de ressources naturelles (moins d’eau, moins d’engrais…), et luttons contre le gaspillage en recyclant du pain. Notre baguette est magique ! » nous confient-ils.
Ils reviennent sur leur partenariat avec Provencia :
« Provencia est bien plus qu’un client pour nous, c’est un véritable partenaire de confiance.
L’idée même de créer notre bière La Baguette nous est venue en rentrant d’une soirée des producteurs organisée par Provencia !
Nous avons lancé notre bière en plein confinement, en 2020, et nous avons pu compter sur le soutien du groupe, qui grâce à sa plateforme CSD, a fait en sorte que notre Baguette soit présente dans tous les magasins Provencia. Ce soutien précieux nous a aidé à traverser cette période si difficile », nous raconte Antoine.
Découvrez prochainement leur toute nouvelle recette : La Baguette Ambrée, une bière aux saveurs fines et équilibrées, avec juste ce qu’il faut d’amertume ; une belle longueur en bouche, seulement 4,5 degrés, et toujours 20% de pain ! 🤩
Et laissez-vous séduire (si ce n’est déjà fait) par sa grande sœur, la Baguette Blonde, qui a 3 médailles à son palmarès, et a obtenu le titre de Meilleure bière de France au Concours International de Francfort 2022. 🥇
Alors, prêt à donner du sens à votre apéro ?