EPAULE D’AGNEAU SUR POMMES DE TERRE ROTIES

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau
  • 1kg de petites pommes de terre à chair ferme
  • 500g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tablette de bouillon
  • 60g de beurre
  • un peu de sel
  • un peu de poivre du moulin

Préparation

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

ingrédients
1 épaule d’agneau
1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
500 g d’oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de thym
1 feuille de laurier
2 tablettes de bouillon
60 g de beurre
sel, poivre du moulin

1 – peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les laver et les essuyer. Peler et émincer l’oignon et l’ail.

2 – préchauffer le four à 210° C. Beurrer un plat allant au four. Etaler une couche de pommes de terre, saler, poivrer, saupoudrer de thym, couvrir d’oignons et d’ail. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en intégrant la feuille de laurier dans les couches de légumes.

3 – à l’aide d’un couteau pointu, faire des croisillons sur le côté peau de la viande et la poser sur les pommes de terre, la peau sur le dessus. Saler, poivrer. Préparer ½ litre de bouillon avec de l’eau chaude et les tablettes. Le verser sur les pommes de terre, ajouter des noisettes de beurre.

4 – enfourner pendant 45 minutes. Tirer régulièrement la grille du four pour arroser les pommes de terre avec le bouillon du plat. A mi-cuisson, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium. Laisser reposer le plat pendant 10 minutes hors du four, couvert d’une double feuille d’aluminium avant de servir.