Ingrédients
- Boeuf paleron / 1,5 kg
- Carotte / 3
- Farine / 3 c à s
- Bière ambrée / 1 litre
- Laurier / 2 feuilles
- Clou de girofle / 3
- Sel
- Oignon / 6
- Beurre / 20 g
- Vinaigre de vin rouge / 3 c à s
- Cassonade ou vergeoise blonde / 3 c à s
- Thym séché / 4 branches
- Pain d'épices / 160 g
Plats
6 personne(s)
Préparation : 30 min
Facile
Coût : Economique
180 min
Préparation
- Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
- Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
- Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
- Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
- Faites griller les tranches de pain d’épice restantes et coupez-les en cubes.
- Pour finir, servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d’épice grillés.