Carbonnade de bœuf

Ingrédients

  • Boeuf paleron / 1,5 kg
  • Carotte / 3
  • Farine / 3 c à s
  • Bière ambrée / 1 litre
  • Laurier / 2 feuilles
  • Clou de girofle / 3
  • Sel
  • Oignon / 6
  • Beurre / 20 g
  • Vinaigre de vin rouge / 3 c à s
  • Cassonade ou vergeoise blonde / 3 c à s
  • Thym séché / 4 branches
  • Pain d'épices / 160 g

Plats

6 personne(s)

Préparation : 30 min

Facile

Coût : Economique

180 min

Préparation

  1. Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. Faites griller les tranches de pain d’épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir, servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d’épice grillés.