Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 1 kg de marrons épluchés
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. Ă s. de kirsch
- 3 c. Ă s. rhum
- 200 g de chocolat noir 55% de cacao
- 25 cl de crème liquide
- 3 c. à s. de cacao non sucré
- quelques marrons glacés
Préparation
Préparation: 50 mn. Cuisson: 45 mn. Attente: 24 h. Pour le biscuit: 50 g de farine 50 g de fécule de pommes de terre 100 g de sucre 5 jaunes d'oeufs + 3 blancs Pour la garniture: 1 kg de marrons épluchés 50 cl de lait 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 c à soupe de crème fraîche 1 c à soupe de kirsch Pour le sirop: 50 g de sucre 3 c à soupe de rhum Pour le décor: 200 g de chocolat noir à 55 % de cacao 25 cl de crème liquide 3 c à soupe de cacao non sucré quelques marrons glacés
* Dans une casserole, placez les marrons, le lait et les deux sucres.
– Laissez cuire 30 mn jusqu’Ă ce qu’il ne reste plus de liquide.
– Ecrasez-les en purĂ©e Ă©paisse.
– Parfumez de kirsch.
– PrĂ©chauffez votre four sur thermostat 7 (210°C).
– Tapissez une plaque Ă pâtisserie de papier sulfurisĂ©.
– Fouettez les cinq jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’Ă ce qu’ils coulent comme un ruban.
– Battez, les trois blancs en neige. Incorporez-les aux jaunes battus.
– Tamisez la farine et la fĂ©cule. Incorporez-les avec prĂ©caution au mĂ©lange d’oeufs.
– Repliez le papier sulfurisĂ© aux deux extrĂ©mitĂ©s pour lui donner une forme carrĂ©e.
– Etalez-y la pâte en une couche rĂ©gulière.
– Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 mn jusqu’Ă ce que le biscuit soit lĂ©gèrement dorĂ©.
– Retournez-le sur un linge humide.
– PrĂ©parez le sirop.
– Chauffez
-10 cl d’eau et le sucre. Ajoutez le rhum.
– A l’aide d’un pinceau Ă pâtisserie, imbibez-en le biscuit.
– Ajoutez la crème fraĂ®che Ă la purĂ©e de marrons refroidie.
– MĂ©langez vivement pour l’incorporer totalement. A l’aide d’une spatule Ă©talez la crème de marrons sur le biscuit jusqu’Ă 2 cm des bords.
– Soulevez progressivement le linge et faites rouler le biscuit sur lui-mĂŞme en lui donnant la forme d’un cylindre bien serrĂ©.
– A l’aide d’un couteau affĂ»tĂ©, tranchez nettement les deux extrĂ©mitĂ©s. RĂ©servez-les.
– Placez la bĂ»che sur un plat. PrĂ©parez la crème au chocolat: dans une casserole portez la crème liquide Ă Ă©bullition.
– Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux.
– MĂ©langez jusqu’Ă ce que la crème soit lisse. Recouvrez-en le biscuit roulĂ©.
– Replacez les deux extrĂ©mitĂ©s sur la bĂ»che. Recouvrez-les Ă©galement de chocolat.
– Placez la bĂ»che au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au lendemain.
– Au dernier moment, saupoudrez-la de cacao.
– DĂ©corez-la de marrons glacĂ©s et servez frais.
– Ce gâteau prĂ©parĂ© la veille, peut attendre 24 h encore au rĂ©frigĂ©rateur.
– Vous pouvez aussi le congeler. Et le glisser ensuite dans un sac spĂ©cial congĂ©lation.
– Il se conservera parfaitement. Pour poudrer le biscuit, versez le cacao Ă travers un tamis fin, ainsi il tombera en poudre lĂ©gère.